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HISTORIA DEL RAMEN

Pese a que no podemos saber con exactitud el momento exacto, sí podemos afirmar con toda seguridad que el ramen llegó a Japón como versión adaptada del plato chino conocido como lamian 拉面, cuya traducción es ‘fideo estirado’ y hace referencia a la técnica con la que se preparan este tipo de fideos, estirando y doblando la masa una y otra vez. Como detalle indicar que el nombre que se le da en Japón a los fideos usados en el ramen, chūka soba/shina soba significa literalmente ‘fideos chinos’.

Ya a principios del siglo XVI el plato aparece referenciado en textos chinos, aunque no hay un hecho concreto que narre el salto a tierras niponas del plato originario chino. Sí hay algunos mitos que sugieren que fue traído por un monje en el siglo XVII que sugirió a un miembro del clan Tokugawa comer sus fideos udon al estilo chino, pero si nos tenemos que ceñir a la historia hace falta irnos a la apertura de Japón en 1852 con el tratado de Kanagawa y el tratado de comercio con China en 1871, que permitió la introducción de comida típica china, y luego la primera aparición en 1884 de un anuncio en la prensa de un restaurante de Hakodate anunciando nankin soba, pero ya era común la presencia de restaurantes chinos donde se podía comer lamian.

   

Lo que sí podemos afirmar es que el plato se popularizó después de la Segunda Guerra Mundial, en plena transformación de la identidad cultural y su adopción como plato estrella de la clase trabajadora, hecho acentuado durante las distintas crisis económicas a finales del siglo XX.

Avión de la II Guerra Mundial

Una buena forma de entender su evolución y disfrutar de los distintos mitos ligados a sus orígenes es el libro The Untold History of Ramen: How Political Crisis in Japan Spawned a Global Food Craze de George Solt.

Tomando como veraz la llegada del ramen a Japón a finales del siglo XIX la Segunda Guerra Mundial lleva al país a una hambruna que duró varios años, con ocupación por parte de las fuerzas estadounidenses y racionamiento de bienes de primera necesidad.

Es en este contexto que el ramen toma protagonismo por su composición: los fideos se podían fabricar con relativa facilidad por las importaciones de trigo de Estados Unidos, y si lo combinamos con una base de caldo y la generosa cantidad de grasa que acompaña al plato obtenemos una solución barata y calórica con la que luchar contra la hambruna imperante. También es por ello que durante mucho tiempo el ramen se considera ‘comida de pobres’, y es en este sentido que no es apreciado como lo es en la actualidad.

Pongamos en contexto dos hechos que acaban de popularizar el ramen antes de su boom a finales del siglo XX: el cambio en la identidad nacional japonesa y la invención, por parte de Momofuku Ando, de los fideos instantaneos Cup Noodle カップヌードル.

Cup Noodle

El primer hecho es clave. Además de todas las circunstancias ya mencionadas sobre la posguerra, la ocupación estadounidense trae el abandono por parte de la sociedad Japonesa de muchas costumbres ancestrales, entre ellas culinarias. Un gran crecimiento económico propicia la existencia de una enorme masa trabajadora para quienes una comida rápida y barata supone un ahorro de tiempo durante la jornada laboral. Por otro lado, a finales de los años 50 Momofuku Ando inventa los mundialmente conocidos fideos ramen instantaneos y funda la empresa Nissin Foods. Esta versión low cost de los fideos se popularizará por todo el mundo mucho antes de la fiebre que se vive por el ramen en la actualidad.

Por si fuera poco, a finales del siglo XX Japón vivió varias crisis económicas que convirtieron a un plato cuyo coste es especialmente bajo en la opción preferida por los japoneses con poco tiempo para comer. Es posteriormente, ya entrado el siglo XXI, que esta comida se ha ido popularizando en el exterior hasta llegar al boom actual, con constante aparición de distintos restaurantes a lo largo y ancho del mundo.

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El sábado 16 de julio impartiré un taller de #ramen 🍜 en Vic, en el marco del Festival de nits orientals @cinemaoriental 

Si quieres aprender cómo se prepara el ramen (y de paso llenar la panza), corre a apuntarte que las plazas son limitadas 😊
El sábado 16 de julio impartiré un taller de #ramen 🍜 en Vic, en el marco del Festival de nits orientals @cinemaoriental 

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El sábado 16 de julio impartiré un taller de #ramen 🍜 en Vic, en el marco del Festival de nits orientals @cinemaoriental Si quieres aprender cómo se prepara el ramen (y de paso llenar la panza), corre a apuntarte que las plazas son limitadas 😊
hace 2 semanas
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餃子 ❤️😋
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餃子 ❤️😋
hace 3 semanas
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2/16
今日の中華そば。つけ麺を食べます、だから麺がとても長いです。今日もう大勝軒のもりそばを作ります!

Chukasoba que preparé hace apenas unos minutos. Vamos a comer tsukemen (otra vez) estilo Taishoken, por lo que los fideos son algo mas gruesos y largos de lo común. Me faltaba algo de harina así que completé con un poco de integral... A ver qué tal 😋 #ramen #ramenbcn #japanfood #noodles #ramenlover
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今日の中華そば。つけ麺を食べます、だから麺がとても長いです。今日もう大勝軒のもりそばを作ります! Chukasoba que preparé hace apenas unos minutos. Vamos a comer tsukemen (otra vez) estilo Taishoken, por lo que los fideos son algo mas gruesos y largos de lo común. Me faltaba algo de harina así que completé con un poco de integral... A ver qué tal 😋 #ramen #ramenbcn #japanfood #noodles #ramenlover
hace 4 semanas
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Si no puedo ir a Taishoken (大勝軒), pues ya lo preparo yo. Hoy, el histórico morisoba que popularizó Yamagishi Kazuo. Gracias a la información que descifró @shikaku.ramen de unas capturas del documental Ramen Heads y de los consejos en The Complete ramen de @ramennagi_nishio 

Afortunadamente todavía tenía algo de sababushi y gyofun de mi último viaje en Japón. La mala noticia es que ahora apenas tengo para un par de ocasiones más, por lo que habrá que volver pronto. #ramen #japanfood #noodles #ramenlover #ramenbcn
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Si no puedo ir a Taishoken (大勝軒), pues ya lo preparo yo. Hoy, el histórico morisoba que popularizó Yamagishi Kazuo. Gracias a la información que descifró @shikaku.ramen de unas capturas del documental Ramen Heads y de los consejos en The Complete ramen de @ramennagi_nishio Afortunadamente todavía tenía algo de sababushi y gyofun de mi último viaje en Japón. La mala noticia es que ahora apenas tengo para un par de ocasiones más, por lo que habrá que volver pronto. #ramen #japanfood #noodles #ramenlover #ramenbcn
hace 1 mes
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Hoy ceno tantanmen, aunque con el calor ya no acompañe tanto 🍜 #ramen #japanfood
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Hoy ceno tantanmen, aunque con el calor ya no acompañe tanto 🍜 #ramen #japanfood
hace 1 mes
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Kitsune udon 😋

Fideos udon con un suave caldo dashi. Los fideos y la salsa son de @japongourmetcom

Los fideos vienen secos, y basta con hervirlos ocho minutos (ni se os ocurra comprar los que vienen ya cocidos y parecen de plástico).

Para la salsa, tienen una himono shoyu que viene cargadita de umami, y su dulzor hace que ni siquiera sea necesario añadir azucar o mirin al caldo.

Me quedo con muchas ganas de probar los fideos soba y somen, que reservo ara cuando haga un poco más de calor (me encantan bien fríos con una cantidad generosa de wasabi) #japanfood
Kitsune udon 😋

Fideos udon con un suave caldo dashi. Los fideos y la salsa son de @japongourmetcom

Los fideos vienen secos, y basta con hervirlos ocho minutos (ni se os ocurra comprar los que vienen ya cocidos y parecen de plástico).

Para la salsa, tienen una himono shoyu que viene cargadita de umami, y su dulzor hace que ni siquiera sea necesario añadir azucar o mirin al caldo.

Me quedo con muchas ganas de probar los fideos soba y somen, que reservo ara cuando haga un poco más de calor (me encantan bien fríos con una cantidad generosa de wasabi) #japanfood
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Kitsune udon 😋 Fideos udon con un suave caldo dashi. Los fideos y la salsa son de @japongourmetcom Los fideos vienen secos, y basta con hervirlos ocho minutos (ni se os ocurra comprar los que vienen ya cocidos y parecen de plástico). Para la salsa, tienen una himono shoyu que viene cargadita de umami, y su dulzor hace que ni siquiera sea necesario añadir azucar o mirin al caldo. Me quedo con muchas ganas de probar los fideos soba y somen, que reservo ara cuando haga un poco más de calor (me encantan bien fríos con una cantidad generosa de wasabi) #japanfood
hace 1 mes
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Dos trucos para preparar gyoza (餃子) :

Pica la col bien fina, ponla en un bol con un puñado de sal y remueve bien. A los 5 minutos cuela, ponla dentro de un trapo y extrae aprieta haciendo un torniquete. Eztraerás el exceso de agua que acabaría dentro al cocerlas.

Guarda el relleno un día en la nevera antes dd hacerlas: los sabores y aderezos se podrán repartir uniformemente. #japanfood
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Dos trucos para preparar gyoza (餃子) : Pica la col bien fina, ponla en un bol con un puñado de sal y remueve bien. A los 5 minutos cuela, ponla dentro de un trapo y extrae aprieta haciendo un torniquete. Eztraerás el exceso de agua que acabaría dentro al cocerlas. Guarda el relleno un día en la nevera antes dd hacerlas: los sabores y aderezos se podrán repartir uniformemente. #japanfood
hace 2 meses
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7/16
Hoy tanranmen. Necesito ir a Japón y ver que estilos son más comunes, últimamente lo preparo con un chintan, ligero y picante, generoso con la pimienta de Shichuan. A mi me gusta el punch del vinagre, pero no es lo común en los últimos lugares donde lo he comido. Suelen prepararlo con tonkotsu y una parte de miso. #ramen #japanfood #ramenbcn #ramenlover #noodles
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Hoy tanranmen. Necesito ir a Japón y ver que estilos son más comunes, últimamente lo preparo con un chintan, ligero y picante, generoso con la pimienta de Shichuan. A mi me gusta el punch del vinagre, pero no es lo común en los últimos lugares donde lo he comido. Suelen prepararlo con tonkotsu y una parte de miso. #ramen #japanfood #ramenbcn #ramenlover #noodles
hace 2 meses
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8/16
Fideos para el domingo. Esta noche reposan a temperatura ambiente, mañana en nevera.

Si bien hay algunos lugares donde los fideos se preparan y se sirven del día (es común en Kitakata) lo normal es dejar que reposen para que cojan sabor. #ramen
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Fideos para el domingo. Esta noche reposan a temperatura ambiente, mañana en nevera. Si bien hay algunos lugares donde los fideos se preparan y se sirven del día (es común en Kitakata) lo normal es dejar que reposen para que cojan sabor. #ramen
hace 3 meses
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9/16
A los días de preparar chashu siempre toca aprovechar los retales de las partes feas para preparar un delicioso yakimeshi. Itadakimasu! 😋
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A los días de preparar chashu siempre toca aprovechar los retales de las partes feas para preparar un delicioso yakimeshi. Itadakimasu! 😋
hace 3 meses
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10/16
Hoy he preparado unos rollos de chashu para futuros #ramen

Como todavía está muy caliente dejaré que vaya enfriando durante la noche en la cocotte cerrada.

Mañana aprovecharé el líquido para marinar unos huevos ajitsuke tamago 😉🍜
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Hoy he preparado unos rollos de chashu para futuros #ramen Como todavía está muy caliente dejaré que vaya enfriando durante la noche en la cocotte cerrada. Mañana aprovecharé el líquido para marinar unos huevos ajitsuke tamago 😉🍜
hace 3 meses
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11/16
Tonkotsu #ramen 🐷🍜😋

Estoy bastante ocupado con un proyecto que espero anunciar pronto, y como está relacionado con el ramen, terminé febrero muy cansado de repetir preparaciones, fotografiar...

Hoy he podido cocinar con calma, algo que echo de menos y que confirma que nunca podría disfrutar en un restaurante. La dedicación y paciencia que necesito no son compatibles.
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Tonkotsu #ramen 🐷🍜😋 Estoy bastante ocupado con un proyecto que espero anunciar pronto, y como está relacionado con el ramen, terminé febrero muy cansado de repetir preparaciones, fotografiar... Hoy he podido cocinar con calma, algo que echo de menos y que confirma que nunca podría disfrutar en un restaurante. La dedicación y paciencia que necesito no son compatibles.
hace 3 meses
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12/16
Tantanmen de domingo 😋🍜
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Tantanmen de domingo 😋🍜
hace 4 meses
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13/16
Hoy he preparado sushi para cenar
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Hoy he preparado sushi para cenar
hace 4 meses
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14/16
Aprovechando que estoy en Madrid, hoy el #ramen lo pone @ramenkagura

Y como sólo podía probar uno he optado por uno de mis preferidos, tantanmen.

La primera diferencia que encuentro es el uso de tonkotsu como base, alejándose de la ortodoxia de un tori chintan. La cremosidad del caldo, que es magnífico y no arrastra algunos aromas feos que suele aportar el cerdo se suma a la que aporta el sésamo. Lástima que la presencia de este sea muy leve y pierda potencia respecto sl caldo. Quizás una solución sería usar un poco más de cantidad en el tare y que el tueste de las semillas de sésamo sea mayor.

Lo que sí echo en falta es el punch que aporta el vinagre, diría que quizas ausente aquí.

El resto bastante bien, los fideos un poco blandos en el exterior (si vuelvo pediré barikata) y el rayu estándar, supongo que envasado.

Echo de menos lo que aporta una generosa cantidad de pimienta de shichuan molida al momento, y un poco de aceite de sésamo del bueno justo al final.

Aunque parezca una crítica, es de los mejores restaurantes de ramen en los que he comido en España, a años luz de los sucedáneos abiertos por chinos que pueblan las grandes ciudades.
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Aprovechando que estoy en Madrid, hoy el #ramen lo pone @ramenkagura Y como sólo podía probar uno he optado por uno de mis preferidos, tantanmen. La primera diferencia que encuentro es el uso de tonkotsu como base, alejándose de la ortodoxia de un tori chintan. La cremosidad del caldo, que es magnífico y no arrastra algunos aromas feos que suele aportar el cerdo se suma a la que aporta el sésamo. Lástima que la presencia de este sea muy leve y pierda potencia respecto sl caldo. Quizás una solución sería usar un poco más de cantidad en el tare y que el tueste de las semillas de sésamo sea mayor. Lo que sí echo en falta es el punch que aporta el vinagre, diría que quizas ausente aquí. El resto bastante bien, los fideos un poco blandos en el exterior (si vuelvo pediré barikata) y el rayu estándar, supongo que envasado. Echo de menos lo que aporta una generosa cantidad de pimienta de shichuan molida al momento, y un poco de aceite de sésamo del bueno justo al final. Aunque parezca una crítica, es de los mejores restaurantes de ramen en los que he comido en España, a años luz de los sucedáneos abiertos por chinos que pueblan las grandes ciudades.
hace 4 meses
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15/16
Hoy he preparado Tokio #ramen 😋🍜
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Hoy he preparado Tokio #ramen 😋🍜
hace 4 meses
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