Toppings

Carne picada especiada

A día de hoy no he encontrado un nombre específico en japonés para este topping. En la mayoría de sitios lo llaman hikiniku (ひき肉), simplemente “carne picada”. En algunos, nikumiso (肉味噌), que cómo deducirás, significa “carne con miso”. En cualquier caso, este topping es protagonista del tantanmen, rápido de preparar y además versátil: puedes mezclarlo directamente con chuka soba, comerlo en un donburi con arroz o incluso usarlo en un miso ramen.

Los únicos ingredientes que cuestan un poco de encontrar son el dou ban jiang, que probablemente encuentres occidentalizado como tobanjan: es una pasta picante muy utilizada en la cocina de Shichuan. El tian mian jiang es una salsa de judías dulce. Cuidado, hay una salsa similar de judías amarillas, pero más salada. Te recomiendo buscar la que utilizo yo, viene en unas cajitas naranjas con tapa amarilla.

   
Tian mian jiang y dou ban jiang

Ingredientes

  • 125 gr de carne de cerdo picada

  • 2 cucharadas de tian mian jiang

  • 1 cucharada de salsa de soja

  • 1 cucharadita de ajo picado

  • 1 cucharadita de jengibre fresco picado

  • 1 cucharada de dou ban jiang

  • Sake para desglasar

Instrucciones

  • Pon un wok con un poco de aceite a fuego fuerte. Añade la carne picada y remueve y desmenuza con una cuchara de madera. No dejes que se tueste, ya que quedaría seca, sólo queremos que pierda el color rosado.
  • Añade el ajo y jengibre picados, y remueve todo durante medio minuto, evitando que se quemen. Yo suelo cocinar en un fuego grande al máximo, retirando el wok si veo que la temperatura es excesiva, para que no se queme.

    Añade la cucharada de dou ban jiang y remueve durante unos segundos.
  • Añade las salssa tian mian jiang y soja e intégralo todo bien. Cuando esté todo bien mezclado y con el fuego al máximo, puedes echar un chorrito de sake. Esto se hace para desglasar: es una técnica que ayuda a desincrustar del wok los trocitos de carne que se hayan adherido, potenciando y realzando el sabor.
    Finalmente reserva en un bol la carne para utilizarla en tu receta de ramen.